::: 目前位置: 關於我們 > 緣起

緣起

向陽關懷協會緣起:學生時代有一群大學生,搞了許多社團活動,有康樂、學術性質以及服務類。但以服務人群尤其 是面對兒童的感觸最深,孩子的純真是每次服務最大的回饋,當說再見的時侯,是心情最不捨最難過的時侯,也是一次次接觸到不同環境的孩子,不管是教育資源少的偏鄉或是看似資源豐富的都會區,漸漸發現孩子們各自有不同的難處,有的是家庭的功能失靈,行為偏差的種子已悄然下,有的是因貧困的環境,造成人生的極大不平等。 我們自問「如果我生在這樣的環境,我的人生將會何」?這是無法回答的題,但我們願意努力彌補這段差距。但做善事可不簡單,自知能力與資源有限,也明白靠著少 數人的熱情是無法持續,為了能讓初衷永久的落實下去,必需結合各方善心人,一齊來關懷需要被關懷的孩子,進而成立了「向陽關懷協會」,希望如同太陽一般照亮世界,也照亮每個孩子眼前的道路,給予孩子們更多裝備與信心,開創屬於自己的人生。
 
 
課業不是向陽課輔班的唯一重點,主要有三個方向進行,「自學習慣的養成」、「情緒管理」、「閱讀的推動」。並穿插活動來引導孩子,如繪本故事分享、成語接龍、EQ高手、益智活動、讀經抄經、黏土創作、數學動動腦等等,期能以多元學習,找到每孩子的優點,並有益他們的成長。
 
向陽的營隊活動,看似為好玩的團康遊戲,實為最佳寓教於樂的課程。營隊的核心是「品格」,通過團隊遊戲、勞作、戲劇表演、繪本情境討論等方式,創造主題互動環境,如團隊合作、同理心、珍重生命等主題,讓兒童體驗學習好品格。
 
 
 
有愛心的人真不少,許多身懷絕技的人願意供獻他們的心力給向陽的孩子。美語班就是這些志工老師下班後趕來服務孩子的,這種精神真令人感動,而孩子們也從不喜 歡美語到熱愛上美語課,從害怕開口唸到能大聲誏頌,老師們激發孩子們的學習力,非填鴨教學,而是讓學美語成為一種樂趣。   好的服務是由好的人才創造出來。向陽需要熱情的你來服務,且要成為向陽的好志工,我們一定有完整的培訓,裝備齊全才能把熱情轉換成對兒童有益的陪伴與引導,我們的一言一行都能對孩子產生莫大的影嚮,歡迎加入我們的志工行列。